Прежде чем майнер приступит к процессу добычи биткоинов, ему потребуется установка оборудования и другие инструменты. Сейчас майнинг осуществляется на устройствах ASIC — специальных компьютерах, способных обрабатывать огромное количество хэшей в секунду. Помимо оборудования, майнерам требуется специальное ПО, которые можно бесплатно скачать в интернете.
Майнеры сами решают, будут они майнить в одиночку или присоединятся к пулу. В майнинг-пуле группы майнеров объединяются, чтобы совокупной мощностью добывать блоки и получать вознаграждение, которое делится между ними пропорционально мощности их устройств. Участие в пуле подходит частным майнерам, поскольку у них появляется возможность заработать биткоины, даже с учетом того, что они получат только часть вознаграждения за блок.
Когда в сети биткоина совершаются транзакции, для каждой из них программное обеспечение для майнинга создает криптографический хэш, который объединяет все транзакции вместе, что необходимо для создания блока. Затем этот блок добавляется в сеть биткоина и готовится к майнингу. Майнеры соревнуются между собой с целью первым разгадать этот хэш.
Хэш представляет собой 64-значно шестнадцатеричное число. Каждый блок транзакций имеет связанный с ним уникальный хэш. Тот майнер, который первым его разгадает, получает вознаграждение за блок.
Сложность майнинга биткоина — это показатель того, насколько сложно найти хэш, а хэшрейт определяет количество хэшей в секунду, которое способно вычислить устройство майнера. Сложность майнинга поддерживается на таком уровне, что блок в среднем добывается каждые 10 минут.